20 августа 2024
Какой же вы... солечувствительный!
Ограничение поваренной соли в рационе пациентов с повышенным артериальным давлением не всегда эффективно. Что значит солечувствительность и солерезистентность? Как использовать эти состояния для оптимизации лечения артериальной гипертензии?

- БАПВсе публикации автора
Бабкин Андрей Петрович
профессор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко
Преднамеренное добавление соли в пищу началось 5–10 тыс. лет назад с момента использования поваренной соли в качестве консерванта и для улучшения органолептических свойств. Самый ранний комментарий, который связывает диетическую соль с артериальным давлением (АД), принадлежит китайскому врачу Huang Ti Nei Ching Su Wen [д1] (1700 г. до н. э.): «...если в пищу будет употреблено большое количество соли, то пульс будет напряженный...»