Фистула Каброля и ее создатель
Борьба с кровотечениями в практике сосудистых хирургов – задача непростая. Варианты ее решения искали многие хирурги, и порой оригинальные методики рождались в процессе устранения других, зачастую даже более сложных проблем.

- ГТВВсе публикации автора
Гитун Татьяна Васильевна
врач-терапевт
Именно так, к примеру, получилось с изобретением и внедрением в медицинскую практику метода использования фистулы Каброля при хирургических вмешательствах на аорте по поводу острого расслоения при антитромботической терапии на догоспитальном этапе при неточном диагнозе острого коронарного синдрома [1]. Суть этого метода заключается в сбросе (дренаже) крови из парааортального пространства с высоким давлением в венозное русло (правое предсердие, плечеголовная вена) с низким давлением. Автором этого предложения стал Кристиан Каброль - французский кардиохирург и один из лидеров клапанной кардиохирургии.
Кристиан Каброль родился в Шези-сюр-Марне, в Северной Франции в 1925 году. Во время Второй мировой войны, еще не закончив обучение в колледже, он присоединился к французскому сопротивлению и в августе 1944 года вместе со Свободной французской армией генерала Леклерка принимал участие в освобождении Парижа. После войны Каброль поступил в больницу Питье-Сальпетриер для практического изучения медицины и в течение последующих нескольких лет проходил стажировку под руководством ведущих торакальных хирургов, в том числе - родоначальника хирургии открытого сердца Уолтона Лиллехея.
После завершения стажировки в 1960 году Кристиан Каброль стал кардиохирургом больницы Питье-Сальпетриер. Но самое главное событие, которое вписало его имя в историю хирургии, произошло 28 апреля 1968 года. В этот день Каброль, вместе со своей супругой,