Обзор новой редакции Европейских клинических рекомендаций по ведению пациентов с хроническими коронарными синдромами, 2024. Часть 2.
Во второй части разбираем изменения в Европейских клинических рекомендаций в части медикаментозной терапии пациентов с хроническим коронарным синдромом (ХКС)
- Все публикации автора
Павлова Анна Евгеньевна
Сервье
старший региональный медицинский советник
Расширение представлений о патогенезе ишемии миокарда, как многофакторного процесса, включающего не только органические изменения (атеросклероз сосудов), но и функциональные (микрососудистые изменения и вазоспастические механизмы) находит отражение и в подходах к лечению хронического коронарного синдрома (ХКС). (Более подробно об изменении в подходах к диагностике, классификации и ведению пациентов с ХКС можно посмотреть в 1 части обзора по ссылке)
Медикаментозное лечение пациентов с ХКС имеет два направления: антиангинальная терапия и терапия, направленная на предупреждение острых коронарных ишемических событий.
Рекомендуется подбирать антиангинальные препараты с учетом особенностей пациента, патофизиологии стенокардии, сопутствующих заболеваний, сопутствующей терапии и ее переносимости, доступности лечения для пациента (IC). Целью антиангинальной терапии является купирование симптомов стенокардии. Большинство пациентов нуждаются в комбинированной антиангинальной терапии.
На старте антиангинальной терапии для многих пациентов с ХКС могут быть рекомендованы бета-блокаторы (ББ) и/или блокаторы кальциевых каналов (БКК) для контроля частоты сердечных сокращений и симптомов). Если требуется комбинация антиангинальных препаратов, выбор наиболее подходящих препаратов должен быть индивидуализирован и определяться гемодинамическим профилем, сопутствующими заболеваниями и переносимостью.
В новых рекомендациях не используется термин препараты второй линии терапии для антиангинальных препаратов, вместо этого указывается препараты в добавление к стартовой терапии ББ и\или блокаторы кальциевых каналов (БКК), как add-on терапия.
Следует иметь в виду следующие моменты:
- бета-блокаторы не показаны при наличии синдрома слабости синусового узла или нарушений атриовентрикулярной проводимости и должны использоваться с осторожностью у пациентов с заболеваниями периферических артерий (ЗПА) и хронической обструктивной болезнью легких;
- БКК требуют осторожности у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (ХСНнФВ);
- Ивабрадин [2] не следует сочетать с недигидропиридиновыми БКК (верапамилом [3] или дилтиаземом [4]);
- Ранолазин [5] и триметазидин [6] являются разумными вариантами в составе комбинированной антиангинальной терапии у пациентов с низкой частотой сердечных сокращений и/или АД.
Рекомендации подчеркивают, что выбор препарата производится в зависимости от ......
Материал предназначен для специалистов здравоохранения. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт, чтобы получить полный доступ к материалу.