22 октября 2021

«ДОВЕРЯЮ И СЛЕДУЮ» – новая инициатива компании «Сервье»

Сервье Россия запустила комплексную информационно-просветительскую программу «Доверяю и следую», направленную на повышение приверженности пациентов антигипертензивной терапии. Зачем это нужно и что можно сделать?

Артериальная гипертензия (АГ) и ее осложнения остаются одними из ведущих причин смерти в Российской Федерации (РФ) [1; 2]. Сегодня доказано, что каждый 10 случай сердечно-сосудистого (СС) события связан с низкой приверженностью терапии [3,4]!

Почему пациенты не принимают назначенную им терапию и не следуют рекомендациям врача?

Как показало исследование «Путь пациента с артериальной гипертензией и стабильной стенокардией»[5], российские пациенты:

  • не считают АГ серьезным заболеванием и недооценивают ее риски;
  • не понимают цели лечения АГ, поэтому принимают препараты нерегулярно и не следуют рекомендациям врачам относительно образа жизни;
  • принимают АГ препараты курсами, т.к. не понимают, что это хроническое заболевание;
  • боятся побочных эффектов и из-за этого отказываются от приема лекарств;
  • скрывают от врачей, что не выполняют все назначения: принимают не все лекарства, самостоятельно меняют дозы, длительность лечения, и даже заменяют препараты без согласования с лечащим врачом. При несоблюдении врачебных рекомендаций состояние ухудшается, и в ряде случаев развиваются состояния, требующие госпитализации. При этом, пациенты не связывают это с собственным поведением, а считают, что врач выбрал неверное лечение.

Несоблюдение кардиологическими пациентами врачебных рекомендаций сводит результат лечения на нет, поскольку даже самые эффективные препараты не помогают, если их принимать неправильно или нерегулярно.

В поисках инструментов, способных изменить сложившуюся ситуацию, компания Сервье запустила новую информационно-просветительскую инициативу «Доверяю и следую», которая направлена на повышение приверженности пациентов антигипертензивной терапии (АГТ). Стартом в рамках данной инициативы стал образовательный семинар для российских врачей-кардиологов.

На мероприятии выступили член-корр. Российской Академии наук (РАН), вице-президент Российского кардиологического общества (РКО), д.м.н., профессор Александра Олеговна Конради и член РКО, д.м.н. Оксана Петровна Ротарь. Участие в семинаре также принял профессиональный тренер Дмитрий Кононов, который специализируется в сфере коммуникативных навыков, направленных на формирование и мотивационное поддержание высокой приверженности лечению у пациентов.

Что можно сделать, чтобы повысить приверженность пациентов к лечению?

Спикеры выделили основные аспекты, которые необходимо учитывать каждому врачу при общении с пациентом с АГ:

  • На каждом приеме важно убедиться, что пациент принимает назначенные ему лекарства в соответствии с рекомендациями и объяснить важность ежедневного приема лекарственных препаратов.
  • Разговаривайте с пациентами с АГ на понятном для них языке. Объясняйте, что основная цель лечения — это уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Для ее достижения необходимо ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и контролировать артериальное давление.

Читайте полный текст после регистрации

Войти или зарегистрироваться

Доступ закрыт, но!

После короткой регистрации вы сможете получить полный доступ к материалам Кардиотеки: сможете читать статьи, новости, клинические случаи, смотреть видео с экспертами и многое другое.