Блог врача: все за и против

В статье разберем все плюсы и минусы ведения блога как для самого врача, так и для его пациента.


  • Фотография на которой изображен Алтарева Майя Владимировна

    Алтарева Майя Владимировна

    Кардиолог, врач функциональной диагностики

    Кандидат медицинских наук

    Все публикации автора

Свободного времени у врача немного, стоит ли его тратить на ведение своего блога или на чтение блогов коллег? Какие в этом есть плюсы и минусы? Узнайте мнение из первых уст и возьмите на вооружение полезные советы.

Плюсы для пациента

  1. Блог как источник знаний.
    Если вбить запрос по своему состоянию в обычном поисковике, то первой выскакивает далеко не всегда верная и грамотная информация. Чаще всего – форумы, где люди обсуждают свои болячки и дают друг другу советы, поэтому всегда есть пациенты, которые ищут достоверную грамотную медицинскую информацию, написанную простым языком. Они могут найти ее именно во врачебных блогах.
  2. Вдохновляющий пример.
    Восемь из десяти моих пациентов хотят изменить образ жизни, но не знают, с чего начать. Либо не понимают, как это встроить в обычную жизнь. Регулярная физическая нагрузка, правильное питание, восьмичасовой сон – все это кажется сложным. Тут приходят на помощь врачебные блоги и вдохновляющий личный пример. Один врач регулярно проходит 10 тысяч шагов, другой – выкладывает рецепты простых и полезных блюд. Показывает, что «метод тарелки» просто, полезно, легко вписывается в обычную жизнь, подходит для крепкого мужчины, хрупкой женщины и маленьких детей. И это работает. Подписчики начинают больше ходить пешком, стройнеют и пробуют новые полезные рецепты.
  3. Связь с врачом.
    Иногда отзывчивые врачи дают личный номер пациентам. Очень часто это приносит неудобства: звонки и сообщения в нерабочее время. Поддерживать связь с пациентом в соцсетях гораздо комфортнее. Вы смотрите сообщения и отвечаете, только когда удобно вам и вас не отвлекают уведомления или звонки.

Также блог дает возможность до приема понять, есть ли контакт с врачом.

Пациент заранее может составить представление о враче, понять, сходятся взгляды или нет, и тогда принять решение, пойти ли к этому специалисту.

Плюсы для врача

Когда я начинала вести блог, то четко понимала, что и для кого буду писать (просвещение пациентов и повышение медицинской грамотности), но я и представить не могла, во что выльется эта идея.

  1. Блог может стать хорошим источником информации о враче.
    «К хорошему врачу пациенты приходят сами!» – это миф. Сначала пациент должен узнать, что такой врач есть и что он действительно хороший. И только потом он дойдет до приема.
  2. Формирование своего круга.
    Каждый блог получает ту аудиторию, которой близки взгляды врача, причем как на лечение, так и на другие стороны жизни. Что же мы получаем, когда на прием приходит подписчик? Понимающего пациента, который настроен на лечение, знает принципы и подходы лечения его заболевания. Пациента из блога почти не приходится уговаривать принимать назначенные ему лекарства, (например, статины). Некоторые даже сами приходят с запросом: «Я хочу сдать липидограмму». Также, по моему опыту, пациентов-подписчиков отличает лучшая приверженность, а ее крайне низкий уровень – проблема врачей по всему миру, так что в борьбе за ее улучшение все методы хороши.
  3. «Внеклассное чтение» для пациента и врача.
    Рассказать все, что может быть полезно пациенту, в рамках приема – нереальная задача для врача. Вскользь говоришь про диету, профилактику, на листочке в меру способностей рисуешь органы и объясняешь, откуда взялось заболевание. На пациента обрушивается куча новой информации, которую он забудет на следующий день. Выход – дать ссылку на свой блог. Тогда пациент изучит все в спокойной обстановке –дома, сидя на диване, и в любой момент может вернуться к прочитанному и задать вопрос, если что-то оказалось непонятно. А для врача изучать блоги коллег-врачей полезно, поскольку прочитать все, что касается твоей специальности, невозможно, даже если брать только самые качественные и проверенные источники. Здорово, что есть люди, которые раньше тебя прочитали какую-то интересную статью и поделились этим. А уж когда наступают дни конгрессов, то единственная мысль, которая пульсирует в голове: «Где мой маховик времени, как у Гермионы?!» Тогда на помощь приходят коллеги-блогеры с постами и сторис с заседаний, которые ты не успел посмотреть.
  4. Нетворкинг – расширение профессиональных контактов.
    Благодаря блогу я общаюсь с коллегами со всех уголков страны: кардиологами, неврологами, психиатрами. Мы читаем друг друга, обсуждаем сложные клинические случаи, делимся опытом. При этом «дружба блогами» может быть не только приятной, но и плодотворной. Например, общение с кардиоблогерами вылилось в совместную работу – постерный доклад на Европейском конгрессе кардиологов.
    Однако самым грандиозным итогом взаимных подписок, лайков и репостов с коллегами считаю создание у нас в городе сообщества врачей, приверженных доказательной медицине. Теперь, направляя пациента, допустим, к неврологу, я буду уверена, что пациент не вернется оттуда с рекомендациями, противоречащими здравому смыслу. Мы официально зарегистрировали наше сообщество EBM-врачей, уже успешно провели два просветительских форума для пациентов и один – для врачей. Наше общество видит своей миссией развитие доказательной медицины в Сибири. Мы только начали этот тернистый, но такой интересный путь. Говорить про это я могу долго, но это уже совсем другая история. Блог также подарил мне душевных друзей в Екатеринбурге, в Москве, в Воронеже – людей, с которыми мне бы вряд ли удалось познакомиться в обычной жизни.

Минусы для врача

  1. Время.
    Сейчас я трачу в среднем час в день на ведение сторис и ответы на сообщения. Если же нужно написать пост или сделать видеоролик, можно смело накидывать еще пару часов в день, и это самый серьезный минус для меня.
  2. Неприятные комментарии.
    Грубость, глупость, злость – все это можно встретить в комментариях и личных сообщениях. Нужно быть к этому готовым и понимать, что, к сожалению, таковы современные реалии общения в Интернете. Иногда даже самая безобидная тема или фото может вызвать волну негатива.
  3. Нарушение личных границ.
    Кинуть в директ анализы и результаты обследований, требовать сказать, что там и чем надо лечиться, устроить истерику, если врач не ответил за первые 10 минут, прислать кучу голосовых от анонима – обычная практика. В такие моменты я радуюсь, что я не гинеколог или уролог. Если вы думаете, что сейчас я шучу и преувеличиваю, то нет. Моим знакомым гинекологам-блогерам приходят весьма пикантные фото в директ. И отошедшая пробка перед родами – еще самый безобидный вариант.
  4. Негатив от коллег.
    К сожалению, существуют врачи, которые осуждают своих коллег-блогеров. Для меня это странно, и с таким я не сталкивалась, но, общаясь с другими врачами-блогерами, поняла, что такая проблема есть.

Вести или не вести блог врачу?

На мой взгляд, все минусы несравнимы с плюсами, которые получают стороны: врач и пациент. Призываю ли я всех начинать вести врачебные блоги? Нет. Так же, как нельзя призывать всех поступать в медицинский. И даже всех, кто выпустился из медицинского, нельзя призывать идти в медицину. Ведение блога должно доставлять удовольствие от процесса, а не быть обузой. Врачебный блог, как и само врачевание, – это по любви.

Войти или зарегистрироваться

Доступ закрыт, но!

После короткой регистрации вы сможете получить полный доступ к материалам Кардиотеки: сможете читать статьи, новости, клинические случаи, смотреть видео с экспертами и многое другое.