20 августа 2024

Какой же вы... солечувствительный!

Ограничение поваренной соли в рационе пациентов с повышенным артериальным давлением не всегда эффективно. Что значит солечувствительность и солерезистентность? Как использовать эти состояния для оптимизации лечения артериальной гипертензии?

shutterstock_377733145+.jpg


Преднамеренное добавление соли в пищу началось 5–10 тыс. лет назад с момента использования поваренной соли в качестве консерванта и для улучшения органолептических свойств. Самый ранний комментарий, который связывает диетическую соль с артериальным давлением (АД), принадлежит китайскому врачу Huang Ti Nei Ching Su Wen [д1] (1700 г. до н. э.): «...если в пищу будет употреблено большое количество соли, то пульс будет напряженный...»

Войти или зарегистрироваться

Доступ закрыт, но!

После короткой регистрации вы сможете получить полный доступ к материалам Кардиотеки: сможете читать статьи, новости, клинические случаи, смотреть видео с экспертами и многое другое.