22 декабря 2021

CardioTimes. Фибрилляция предсердий: контроль ритма или частоты сердечных сокращений?

При лечении пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) перед клиницистом всегда встает вопрос: контролировать ритм или частоту сердечных сокращений (ЧСС)? Что важнее для качества жизни и прогноза? Ответ дали результаты недавно проведенного международного ис


Обычно целью терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) выбирают контроль симптомов, то есть частоты сердечных сокращений (ЧСС). Такая тактика обусловлена результатами исследований предыдущих лет, показавших, что контроль ритма не имеет явных преимуществ в плане качества жизни и прогноза. Однако авторы исследования EAST-AFNET 4 решили напрямую сравнить традиционный симптоматический подход с более радикальным, предполагающим применение радиочастотной абляции (РЧА) / антиаритмиков. В исследовании были рандомизированы 2789 пациентов из 35 медицинских центров 11 стран, и оказалось, что ранний контроль ритма при ФП более перспективен, чем принято было считать.

Войти или зарегистрироваться

Доступ закрыт, но!

После короткой регистрации вы сможете получить полный доступ к материалам Кардиотеки: сможете читать статьи, новости, клинические случаи, смотреть видео с экспертами и многое другое.